Новости палаты

Итоги первого дня работы АСРД

16 февраля 2021 г.

Новости палаты
Итоги первого дня работы АСРД

Уважаемые коллеги!

     По результатам первых суток работы автоматизированной системы распределения дел (АСРД) на территории Великого Новгорода и Новгородского района считаю необходимым сообщить вам следующую информацию.

     На 10 час. 30 мин.16-го февраля 2021г. из Новгородского областного суда пришло 5 уведомлений о необходимости участия адвокатов АПНО в качестве защитников по назначению.

     Чтобы распределить первое поручение АСРД понадобилось направить адвокатам 7 SMS-сообщений, при распределении второго и третьего уведомления – 3 SMS-сообщения, по 4-ому поручению – автоматизированная система распределения дел направила нашим адвоката 5 SMS-сообщений, по 5-ому поручению – 11 SMS-сообщений, и до настоящего времени это поручение не распределено, хотя участие защитника необходимо сегодня в 14 часов.

     Приводя эти цифры мы хотим обратить внимание всех на то, что ряд наших коллег вообще не подключены к системе, несмотря на наши многочисленные письменные разъяснения по этому поводу. У некоторых адвокатов пока еще нет телефонов с тарифом для отправки SMS-уведомлений, или мобильным интернетом, если планируете использовать мобильное приложение – дополнение в пункт 2.5 региональных Правил (второй абзац).

     Поскольку вы все включены в Базовый список, то АСРД направляет SMS-уведомления всем, без исключения, в том числе и тем, кто в настоящее время к системе еще не подключен.

     Это создает как временные сложности при назначении адвокатов в качестве защитников, так и определенные материальные проблемы для АПНО (каждое такое уведомление, даже «пустое», без ответа, мы оплачиваем).

     Совершенно очевидно, что многие наши коллеги не знакомы с особенностями работы АСРД, а также с изменениями и дополнения в региональные Правила, которые были приняты Советом АПНО 28.01.2021г.

     Еще раз прошу всех вас, общаясь с системой, указывать только одно из двух слов: «да» или «нет».

     Столкнулись с тем, что некоторые наши коллеги начинают сообщать системе свои проблемы типа: «взять не могу, сижу в процессе в районном суде», или «не беру». Автоматизированная система распределения дел такие тексты «не читает», поэтому эти обстоятельства вносят волокиту в работу по участию адвокатов в качестве защитников.

     Если вам пришло SMS – уведомление по поводу защиты, то ответьте только одним текстом: «Да» - если берете поручение, и «Нет» - если его не берете. Причем, ответ нужно отправить в течение 5-ти минут, о чем вы также нами уведомлялись заблаговременно.

     Если в течение 5-ти минут не успели ответить, то можно отправить свое «Да» или «Нет» и позже, но писать о том, что «Я опоздал» - не нужно. АСРД сама разберется с этой ситуацией, и если поручение еще не распределено, то снова вернется к вам, если вы ответили «Да».

     Еще раз разъясняю всем, что только после Вашего «Да» система отправит Вам более подробное уведомление о конкретном деле, данных подзащитного, судьи и др.

     Вчера уже была достаточно анекдотичная ситуация, когда адвокату пришло такое уведомление, на которое он вообще ничего не ответил, но в суд явился для ознакомления с этим делом. Причем, это дело уже до этого было распределено тому адвокату, который сообщил «Да».

     Уважаемые коллеги! Те из вас, кто пока не имеет возможности быть «на связи» с АСРД, по изложенным выше причинам с помощью управделами АПНО Елены Юрьевны будут указаны в системе как находящиеся в отпуске.

     Как только вы обеспечите себя нужными телефонами и подключитесь к системе, огромная просьба поставить об этом нас в известность.

     Еще раз прошу всех вас с пониманием отнестись к тому, автоматизированная система распределения дел (АСРД) на территории Великого Новгорода и Новгородского района – это уже состоявшийся факт, утвержденный решением Совета АПНО, который состоялся 28.01.2021г.

     АСРД будет вводится поэтапно, что также доведено до вашего сведения. Поэтому, для успешной работы каждого из вас защитниками по назначению органов дознания, следствия и судов, вам необходимо иметь телефоны, подключиться к системе, понять ее возможности и настроить свои телефоны, в том числе, на нужную вам громкость, что также явилось определенной проблемой.

     Семенова Елена Юрьевна второй день находится со всеми вами на постоянной телефонной связи.

     Ждем от вас ответную информацию с теми вопросами, которые вы не можете решить без нас.

     Уверена, что все у нас получится, несмотря на некоторое сегодняшнее недопонимание со стороны наших коллег.

 

С уважением,

Вице-президент АПНО                                                 Н.В.Червякова