Новости палаты

Итоги работы круглого стола по теме: «Координация и взаимодействие субъектов системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области».

1 марта 2021 г.

Новости палаты
Итоги работы круглого стола по теме: «Координация и взаимодействие субъектов системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области».

Уважаемые коллеги!

   26-го февраля 2021г. по поручению Президента АПНО Зотова Юрия Александровича я приняла участие в работе Круглого стола по теме: «Координация и взаимодействие субъектов системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области».

     Организаторами этого мероприятия являлись Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Управление Министерства юстиции России по Новгородской области.

     С приветствием к участникам Круглого стола обратились Боровиков Юрий Сергеевич, и.о.ректора ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Фабричный Сергей Юрьевич – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», и.о.декана юридического факультета ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» и Таганская Ирина Николаевна, начальник Управления Минюста России по Новгородской области.

     Также Ирина Николаевна Таганская представила очень интересный доклад «Развитие системы бесплатной юридической помощи в Новгородской области». При этом, очень много добрых слов было сказано в адрес адвокатского сообщества нашей области.

     Вместе со мной в обсуждении вопросов функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области приняли участие Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Бойцев Анатолий Александрович, с которым адвокатская палата Новгородской области тесно сотрудничает, Ефимова Татьяна Александровна, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области, заместитель председателя Комитета ЗАГС и ООДМС Ильина Марина Владимировна.

     Также очень интересную информацию представил университет, поделившись большим опытом работы юридической клиники НовГУ, с участниками которой наши адвокаты частенько общаются в помещении Новгородского районного суда.

     Заведующая кафедрой гражданского права и процесса ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Трофимова Марина Сергеевна ознакомила всех нас с новым проектом «Юрист рядом»: бесплатная правовая помощь профессионального юридического сообщества гражданам Новгородской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID 19.

     Представляя информацию о деятельности адвокатской палаты Новгородской области по оказанию БЮП на территории региона я также обратила внимание всех участников Круглого стола на то, что в истекшем 2020 году нашему адвокатскому сообществу пришлось перестраивать эту работу, исключив еженедельные приемы наших граждан в помещении АПНО, на дистанционное общение со всеми, у кого возникают вопросы в области права (к нам обращались как по телефону, так и по электронной почте).

     Поэтому, в истекшем году увеличилось количество письменных консультаций, других правовых документов, в том числе, исковых заявлений в судебные органы, подготовленных нашими адвокатами.

     Также возросло количество случаев, когда наши коллеги представляли интересы граждан, имеющих право на получение БЮП, в судах Великого Новгорода и области.

     Присоединяясь к словам Таганской Ирины Николаевны, я также выражаю огромную благодарность всем вам, кто постоянно принимает участие в организации приема граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.

     Наша адвокатская палата представлена большим количеством адвокатов, которые выразили желание участвовать в этой очень важной, социально-значимой работе, учитывая, что в настоящее время непростое материальное положение у очень большой категории наших граждан, и у них нет возможности получить платные правовые услуги.

     В этом списке в течение нескольких лет более 60-ти адвокатов, однако, только 10– 12 человек действительно осуществляют приемы граждан как в помещении АПНО, так и на других площадках, где организует оказание БЮП гражданам Управление Минюста России по Новгородской области.

     От имени Совета АПНО обращаюсь ко всем желающим, особенно к молодым адвокатам, включиться в эту работу.

     Очень радует то обстоятельство, что на протяжении ряда лет, на качество оказания бесплатной юридической помощи адвокатами АПНО не было ни одной жалобы, как в Управление Минюста России по НО, так и в уполномоченный орган исполнительной власти области Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области.

     Напротив, могу отметить, что все подготовленные нашими коллегами иски в судебные органы, удовлетворены в полном объеме, а значит, реальную помощь обратившиеся к нам граждане получили.

     Подводя итоги данной информации от имени Совета АП НО прошу всех вас, кто организует приемы граждан и оказывает им бесплатную юридическую помощь, завершать эти приемы не только правовыми советами, но и оформлением необходимых документов, которые наша палата отправит в Комитет ЗАГС м ООДМС Новгородской области для того, чтобы ваш труд был вознагражден из бюджета области, как это прописано в Законе.

 

Успехов всем вам!   С уважением, вице-президент АПНО    Н.В.Червякова