Новости палаты

О рабочей встрече по вопросам функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области

10 марта 2022 г.

Новости палаты
О рабочей встрече по вопросам функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области

Уважаемые коллеги!

 

     03-го марта 2022г. по поручению Президента АПНО Зотова Юрия Александровича приняла участие в рабочей встрече по вопросам функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области, которая состоялась в Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области под председательством и.о.начальникаТурчина Артура Михайловича.

     В этом мероприятии принял участие Председатель Комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области Колягин Александр Анатольевич, заместитель начальника Управления Минюста РФ по НО Белова Татьяна Николаевна и начальник отдела Бобышко Наталья Петровна.

     Руководством Управления Минюста РФ по НО отмечен большой вклад адвокатов Адвокатской палаты Новгородской области в правовом просвещении граждан Новгородчины, а также в предоставлении бесплатной юридической помощи всем нуждающимся в ней как в рамках государственной системы, так и силами Негосударственного центра по оказанию БЮП.

     Кроме того, руководство Управления посетило еженедельный прием по оказанию БЮП в Доме мировой юстиции, который проводила наш коллега Образцова Ольга Сергеевна. Граждане, получившие в этот день правовую помощь, а также проекты необходимых им документов, отзывались исключительно положительно по поводу БЮП и адвоката, с которым они общались. Нам это очень приятно и благодарим коллегу Ольгу Сергеевну Образцову

     В ходе рабочей встречи со стороны уполномоченного органа в лице Председателя Комитета ЗАГС и ООДМС НО Колягина А.А. мы получили обещание, что наши адвокаты, осуществляющие приемы в Доме мировой юстиции, будут иметь возможность написать и распечатать необходимые документы, поскольку будут обеспечены компьютером и ксероксом.

     Что касается правовой базы, то этот вопрос организационно решить труднее, поэтому прошу всех вас иметь в своих телефонах необходимую вам информацию по этому поводу.

     Также хочу довести до сведения каждого из коллег, кто оказывает БЮП, о том, что пока отсутствует возможность создания электронного социального реестра населения Новгородской области, с целью оптимизировать процесс оказания бесплатной юридической помощи, устранив необходимость предоставления гражданами документов, подтверждающих право на получение указанной помощи.

     Для этого есть очень много веских и объективных причин, о чем четко изложил Александр Анатольевич Колягин, а поэтому, уважаемые коллеги, прошу всех вас по-прежнему работать с документами, которые предъявляют обратившиеся граждане. К вашим заявлениям на оплату вознаграждения прошу ксерокопии этих документов обязательно приобщать, поскольку мои требования по поводу обоснованности выплат вознаграждений адвокатов из областного бюджета остаются прежними.

     Обращаюсь ко всем вам в связи с той ситуацией, которая сейчас имеет место быть – первые беженцы из ДНР И ЛНР в количестве 30-ти человек уже на территории Крестецккого района. Пока они расположились в семьях своих родственников, однако социальными службами определены в детский лагерь «Гверстянец».

     Прошу при обращении этих граждан оказывать всю необходимую правовую помощь, в том числе, подключать Комитет по соц.защите области, а также информировать АПНО.

     Также сообщаю всем вам о том, что проект по организации государственных бюро по оказанию БЮП наш уполномоченный орган уже отправил в Минюст РФ.

     Когда будем иметь новую информацию по созданию этих бюро, я вас оповещу дополнительно.

 

Успехов, с уважением вице-президент АПНО    Н.В.Червякова